注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

蒋勋:犯下愚蠢罪行的孩子是无辜的!  

2015-09-24 10:01:48|  分类: 课堂教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




蒋勋:犯下愚蠢罪行的孩子是无辜的!


我11-12岁时开始恐惧死亡,开始思考死亡。没有老师开示,只能自己到文学中去寻找。文化大革命中不学习,我很幸运小学二年级就开始看各种各样的大部头小说。最后,在12岁时,我模模糊糊找到了脱离死亡的答案:


一个人跟一片树叶没有什么不同;一天跟一万年也没有什么不同。那么,人跟人到底有什么不同?我来这个世界干什么?


刚刚从重庆行知教育集团参访完,跟奉节、长寿、重庆三地3000多名学生交流过,三场互动让我确信,现在的孩子可能更早进入思考死亡、寻找自己人生目标的岁数。教育工作者,您是否敬畏学生们的天性?是否敬畏它们思考的深度?


美学大师蒋勋的文字,很透彻。这里面有他对孩子深深的敬畏和悲悯。推荐阅读。


经常在报纸上,看到一个受过高等教育的年轻人,做出很傻的事情,或者因为在感情上找不到出口,伤害自己或伤害别人,甚至是自己的亲生父母。这些现象会使人怀疑,现代年轻人的价值观是不是出现问题?我个人觉得,年轻人本身是无辜的。


我一直觉得,如果要指责年轻人愚蠢的罪行,矛头应该是指向一个教育的架构,这个架构教育出一批批像这样非常奇怪的人。


“我自己在十三四岁的时候,我很苦闷。却无法解答。于是我很自然地就找上了文学。我在书店读文学,在文学里削减了许多欲望上的苦闷,并尝试去解答自己从何而来,要到哪里去,我是什么,这些难以解答的课题”。


“所谓的“明星学校”从来没有给你任何保障,知识分数越高的人,自己越要特别小心,因为你将来要面对的生活难题,都不在这些分数里面”。


“有时,我真的觉得这些豢养考试机器的学校,就像养鸡场、养猪场,让人觉得是一个巨大的悲剧。我们应该给孩子最好的音乐、最好的文学、最好的电影,让他在里面自然地熏陶。而这些,是不能考试的”。


“一个好的人文教育,还是要扎根在生活的土壤里吧。如果你的心被物质塞满了,最后对物质也不会有感觉。就好像一个吃得很饱的人,对食物不会感兴趣。当一个孩子要什么就有什么的时候,最后他会非常不快乐,这种痛苦是他的父母无法了解的”。


——王育琨记

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017