注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

只管爱,不教育  

2015-05-22 07:13:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自:晚睡

编辑:慈怀读书会
某太太的烦恼是,“我老公同情心泛滥,自己明明还欠着钱呢,街上看见可怜的大爷或者流浪汉什么的,就要给人家塞钱。我有时候觉得挺可爱的,有时候又觉得怪怪的,他是什么心态呢?我该鼓励他么?”


她正儿八经的当个问题问我,我却觉得完全是小事一件。小到什么程度?小到根本不值得去思考和烦恼。


当然我也回答了:“一个自己有困难或者不幸的人,往往会通过为别人提供帮助来获取力量,因为在这个过程中他们会感觉到自己的强大,感觉到自己存在的意义。”


这是心理学上的解释,但作为老婆,为什么一定要知道这些呢?不知道又有什么影响呢?


他只是给点零用钱而已,又没有倾家荡产的去扶贫。给了,他就高兴,感觉自己还有能力帮助别人,还不是那么失败,这是多好的一件事啊,不仅不应该困惑,还应该多多支持,多多鼓励。他开心,她也受益。


用一点点金钱,就能换来夫妻恩爱、婚姻和谐的结果,多合算的买卖。

 

我妈妈也有这样的习惯,看见街上有乞讨的人一定要给点钱,年幼的时候会不太理解,不过成年后,只要和她一起出去,每次遇到乞丐和流浪汉,我必然早早的掏出钱给她,让她去做这件会令她满足的事情。虽然我明知道现在90%以上的乞丐都是骗人的,但我不必告诉她。


因为我只想爱她,我不想对她说:“你看你多笨,人家早在农村盖了四层小楼啦,收了你的钱还会在心里骂你傻。”


纵容她一些无关紧要的爱好,她开心,我也会觉得安心。就是这么简单。


爱,真的本应该这么简单,只可惜很多人做不到。郭德纲有段相声是反讽那些批评他三俗的人,“相声就是用来教育人的,你管他乐不乐,他爱乐不乐”——很可笑的段子吧,但生活太多人陷入这样的误区,明明在一起是因为相爱,这爱,却不能成为生活中相互关心和交融的粘合剂,一定要修剪对方的习惯爱好,直到变成自己喜欢的那样。


举个现实中的例子,一个女孩讨厌自己的男友刷完饭盒后不把里面的水甩干,因为在她的家庭中认为这样不卫生,于是她就反复的纠正他,可他经常记不住,他们之间不断的为了这件事爆发战争。男的不懂这件小事为什么会如此重要,女的觉得既然是小事你怎么就做不到,各执一词,吵到两个人都精疲力竭,两相生厌。


她为何坚持,是因为觉得自己的方式才是唯一正确的。她必须教育他,让他“归顺”到更文明更科学更健康的阵营。这是很多恋人之间矛盾的核心本质——都觉得自己对,才会强加对方接受。她其实本可以替他把饭盒里的水倒干净,或者干脆,就随他去,有点水又死不了人,只需要如此,争吵就会结束,僵持不下的局面就会改善,两个人不再敌对。这是非常简单的事情,但鉴于她是觉得自己在为真理而战斗,所以绝不能退缩。


有位夫妻要离婚了,原因简直渺小到可笑,丈夫要求自己家里的三口锅必须按照大小号排列,不能弄乱。妻子是个很马虎的人,总是随手就收起来了,没有满足他的要求,他就接受不了,总是为这事吵架,后来妻子实在受不了了,要求离婚。法院听到就为这点小事离婚,也觉得无稽,想给他们调节一下,妻子拒绝了,“这么点小事都不能宽容的男人,不值得继续生活下去了。”丈夫还觉得冤枉,“我这不是教会你更有条理吗?你看你办事这么无序,对自己要求太低了。”妻子终于第一次对他怒吼:“我愿意,要你管?!”

过于注重细节的人,很容易被细节绑架。却忘了,细节组成了生活本身,而生活,求的不过是温馨平和幸福。如果因为对细节的苛求反而破坏了自己幸福,因为一点小事搞得自己的生活中鸡犬不宁,那即使这个人再对,再有道理,全世界都站在你身边,也都是不值得的。


前几天有位网友对我说:“我现在不和老公吵架了,因为我记得你说过,总是有理的人不温暖。”是的,道理不能温暖人,如果将道理视为比人的感受还重要的话。人才能温暖人,道理,是为了感情服务的。


在我们的教育中,一直缺少对他人本性的尊重,缺乏对不同生活习惯的尊重,这些痕迹,也蔓延在情感关系中,把本应该轻松相处的两方,演变成一种管理与被管理的关系。


成年人寻找伴侣是让自己更完整,而不是想找一个终身在岗的老师,处处指点你,批评你,让你自惭形秽无地自容。这是最糟糕的情感关系,会酿成最糟糕的负面效应:两个人都不快乐。


爱不是教育人的理由,因为爱本身就是最好的教育。只有在被爱的幸福中,一个人才能有机会由衷的、积极的成为最好的他自己。


若是人人都明白只爱,不评论,不贬低,不干涉,不指责的道理,一对相爱的人会更相爱,一个你爱的人会更爱你。


正如那位太太,只要花几块钱能买来先生一天的愉悦,即使是因为他心理上有救世主情结,又能怎样?谁又能说自己是绝对正常的?男人还不能明白为什么女人会因为自己喜欢的衣服被人买走了而痛苦呢,不了解没关系,有宽容和体谅就够了。


下次,再遇到流浪汉或者乞丐,她应该早早的塞几块零钱给他,让他去做他自己喜欢的事情,他会感觉到,像你小时候,拿着父母给的零用钱,用来买自己最爱的零食的那种心情。


因为你知道被爱是什么感觉,那是多么幸福的馈赠与收获,所以,你也肯给他。这是爱的传递,也是爱在心里开花结果。


这样多好。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017