注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

悦纳自己的时刻你最美(转)  

2014-07-19 13:45:02|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(国康数字化中医)

        2014年过了一半,像商场中上市的夏装,迅速地替换了旧时光和旧模样,近来我发现身边的女性朋友纷纷陷入一种恐慌的情绪之中,尤其是大龄单身的女性,开始显露焦虑的情绪。这种情绪除了与外界施加的压力有关,比如父母的催促,被贴上“剩女”的标签等,还与女性自身年龄的增长有关。


       为什么女人随着年龄的增长,慢慢地就变得不自信,变得感伤和失落,甚至痛苦纠结了呢?前段时间和一位在国外生活了很多年,刚回国不久的朋友聊天,她说,她发现中国女性特别害怕衰老。她们觉得老了就不再有魅力了,男人就不再爱自己了,进而便觉得自己活得不幸福,没价值了。在我看来,中国男性的审美固然是偏向于年轻的、幼稚的,但是男人对自己身边女性的年龄本身并没有太过敏感,反而是我们自己对于青春的逝去太敏感,太恐慌,很多女人的内心不断进行着心理暗示:我老了,不再年轻了,他不会跟从前一样爱我了……有一个朋友,她很漂亮,但是非常恐惧自己年龄的增长,她曾问我:我老了,还有人爱我吗?我还会吸引别人吗?听起来她似乎认为自己除了年轻貌美,并没有其他的富有魅力的地方,只能靠美貌吸引他人,她把自己的价值完全放在容貌上。这样想的她,怎么会不害怕时光的流逝呢?


         前两年微博上很火的一组照片,一位纽约摄影师专门街拍穿着打扮很有品位的老妇人,再把她们的照片上传到网络上。那是一组令人相当惊艳的照片,老太太们穿着精致,打扮优雅,墨镜、帽子、围巾、首饰等配饰更是被她们拿来恰如其分地扮靓,年龄最大的老太太高龄100岁,接着是90、71、69岁……很多女人看到这组照片纷纷表示希望自己老后也能如此美丽。有的女人有更大的心愿:希望自己不害怕岁月流逝,能够如此优雅从容地老去。这组照片让我看到:美更多的是一种态度,跟年龄无关。而这个态度里面包含着爱:爱生活,爱自己,爱一切美好的事物。


       有一段时间,我喜欢问身边的女性朋友一个问题:你觉得自己什么时候最美?有的说:当我恋爱的时候,感觉自己最美;有的说,当我在职场中打败竞争对手,拿下一个项目的时候,感觉自己最美;有的说,当我一边看自己喜欢的书, 一边敷面膜的时候,感觉自己最美;有的说:当我穿着运动服,完成10公里慢跑的时候,感觉自己最美;有的说:当我自信地跳着肚皮舞的时候,感觉自己最美;有的说:当我得到别人赞美的时候,感觉自己最美;有的说,当我给别人带来快乐的时候,感觉自己最美;还有的说:当我打扮精致,一个人在街上闲逛的时候,感觉自己最美……每个人的答案都不同,这正印证了罗素的那句话:参差多态乃幸福本源。在我看来,这些朋友说的美丽时刻,大多都是爱自己,悦纳自己的时刻。


        有个女老师,快60岁了,脸上有不少皱纹,穿着打扮却精致优雅,化着淡妆,擦着口红,穿着合身的连衣裙,时髦又妩媚,就像那组令人惊艳的照片中的老太太。她在近40岁的时候大胆转行,开始学习心理咨询的知识和技能,只是因为自己内心喜欢这个行业。每次看到她,我就会被她感染,被她身上那种热爱生活,悦纳自己的态度所打动,她常常让围绕在身边的人充满愉悦感。


        爱自己,悦纳自己当然不单单指让自己外表美起来,它更多的是一种内心的自我取悦,自我接纳。


       何为爱自己,悦纳自己?简单讲就是自己让自己快乐,自己令自己心满意足,不再等待别人来斟满自己的杯子,而是接纳自己,取悦自己,珍爱自己,并且认为自己值得拥有这些美好。费尔巴哈说过:“你的第一个责任,就是让自己幸福。”你自己快乐幸福了,你才有能力让自己幸福。因此,爱自己首先要做的是为自己人生的幸福负起责任来。你的快乐幸福掌握在自己手中,而不是别人对我好,我才能快乐,别人对我不好,我就只能郁闷。只有愿意为自己的幸福快乐负责,你才能真的幸福快乐起来。


        悦纳自己要学会尊重自己的内心,按照自己的心意而活。倾听自己的心声,不要因为他人的目光,挑剔自己,为难自己,委屈自己。取悦自己放在取悦他人之前,不要为了取悦他人做会使得自己特别痛苦的事情。你是否有这样的经历:因为不好意思拒绝他人的请求,而做违背自己本心的事情,结果搞得自己痛苦不堪,怨气冲天?因为要取悦他人,结果却把自己和他人都弄得不开心?


        台湾主持人小S写过一篇文叫做《悦己才能悦人》,里面讲了她新婚不久,为了取悦老公,在厨房做咖喱饭给老公吃的小故事。她之前已经向姐姐请教过,也在脑子里反复演练咖喱饭的做法,结果发现没米,切洋葱时又被辣得泪水直流,咖喱块还落在车后座上,而车被助理借去,于是沮丧得放声大哭。最后,他们去餐馆吃了一顿咖喱饭。她问自己:“我干吗要拿不擅长的事和自己过不去呢?” 此后,她不做饭了,而是请厨师代劳,而她则把自己打扮得漂漂亮亮的,陪老公吃饭,这样对他们俩来说都比较轻松。


      也许有人会说她自私,但是事实上这并不是自私,而是知道如何去取悦自己,爱自己。试想一下,如果她不会做饭也不爱做饭却为了取悦丈夫逼迫自己努力做个会做饭的太太,不是会让自己感到疲惫、委屈、痛苦吗?也许还会进一步埋怨丈夫呢!面对这样一个愁眉苦脸、委曲求全的怨妇,丈夫也开心不起来。


        她说:“当你真的让自己过得开心之后就会发现:你的亲人和家庭,你周围的世界,并没有因为你的‘自私’而变得糟糕。相反,正因为你活好了自己,他们也分享了你的快乐、幸福和成功;你所能给予家人和这个世界的,反而会更多。”


       悦纳自己的女人她拥有自我肯定与欣赏,也可以快乐地接受别人的给与。所以,从现在开始停止自责,停止自我批判,停止一切对自己进行的负面评价。那些别人骂你的话“长没长脑子啊”“真粗心”“真没用”,你也有用这些话骂过自己?如果有,请赶快停止吧。你有没有觉得自己不够好、不够聪明,不够漂亮?如果有,也请赶紧停止吧。从现在开始,接纳自己不完美的地方,用自我肯定与欣赏的方式替代原来的自我评价与挑剔。从小事情上开始,经常赞美自己,经常对自己说:你做得很棒。就算某件事情做得不好,也不要过分苛责自己,给自己一点时间去改变,对自己说:下一次我会做得更好的,加油!相信经过一段时间的自我接纳与认可之后,你的自我价值感会提升很多,会看到自己更多更好的一面。


 

 

       当别人赞美你的时候,你能够大方地说谢谢,而不怀疑别人是在说假话;当别人对你表达好意的时候,你能够真诚领受;当朋友、恋人送你礼物的时候你会感觉愉快,并报以感谢,而不是觉得有负担和亏欠;当你去参加一些自己喜欢的活动,比如听交响音乐会、看话剧、画展的时候,别人说:哟,你好高大上呀。你能够微笑地说你也可以去的……你享受赞美,欣赏自己,并认为自己值得拥有这些美好。


       英国才子王尔德曾经说过“爱自己是一场终生恋情的开始。” 女人要和自己谈一场终身的恋爱。只有爱自己,悦纳自己才能使得自己获得更多的快乐,拥有越来越多感觉自己很美的时刻;也只有爱自己,你才能让身边的人跟着你一起快乐。


       记得知名的服装设计师张天爱在接受记者采访时说:“我的内心依然保持着20岁的好奇和30岁的干练,同时又有40岁的成熟和50岁的端庄。所以现在就是最好的年龄。” 希望有越来越多的女性不再那么恐惧衰老,因为现在的你就很美。每个年龄段都有自己的美与精彩,尤其当你能够爱自己,悦纳自己,能够从容面对时光流逝的时候,就是你最好的年龄,就是你最美的时刻。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017