注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

不赚钱的商人就是不道德!(转)  

2014-07-14 14:35:07|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(国康数字化中医)

 

不赚钱的商人是不道德的,不赚钱你就只能确保自己的生活,不能给员工好的工资福利待遇,不能给国家上缴利税,不能给客户带来实惠。
——潘石屹(SOHO中国有限公司董事长)

商人不赚钱是不道德的,我是个商人,商人的天职就是赚钱盈利。
——任志强(华远集团总裁)

商业是什么?商业的本质就是在法律法规许可范围内获取最大利益,我是一个商人,做的事情就是在不危害社会的前提下为企业赚取更多利润。要一个商人又要赚钱又要宣扬道德,那不是商人,而是慈善家。
——史玉柱(上海征途网络科技有限公司董事长)

这是一个财富迅速膨胀的时代,每个人都在以自己的方式创造财富,享受财富。个人生活的改善,自我价值的体现,社会利益的达成,?们的生活轨迹都在以一种创造财富的方式得以实现,甚至可以自豪地说,这个时代最伟大的工作就是赚钱,就是创造财富。

SOHO中国的当家人潘石屹说:“不赚钱的商人是不道德的,不赚钱你就只能确保自己的生活,不能给员工好的工资福利待遇,不能给国家上缴利税,不能给客户带来实惠。”

在潘石屹看来,商场上没有什么固定的规则,只有一个目的,那就是赚钱。潘石屹是个聪明人,他的聪明绝不仅仅表现在他是个天才的商人,更重要的是他懂得好和坏、多和少,懂得平衡金钱和欲望的关系,他没有忘记自己作为一个企业家的根本使命——赚?,赚更多的钱,也没有因为赚到了很多的钱而忘记自己赚钱的真正目的和意义。

对赚钱这个问题,史玉柱的看法和潘石屹类似。在一次接受记者采访时,史玉柱说:“我觉得做一个企业,追求利润是第一位的。你不赚钱就是在危害社会,对这个,我深有体会。我的企业1996年、1997年亏钱,给社会造成了很大危害。当时除了银行没被我拉进来,其他的都被我拉进来了。我的损失转嫁给老百姓,转嫁给税务局,企业亏损会转嫁给社会,社会在填这个窟窿。所以,我觉得企业不赢利就是在危害社会,就是最大的不道德。”

有类似观点的企业家不在少数?而这是可喜的,毕竟这是人们观念和思想意识的一种开放,堂堂正正地赚钱,没有什么不对的。在很长一段之间内,如何看待财富、看待金钱,一直是个备受争议的话题。我们的意识形态中,对金钱的态度一直受封建文化理念的影响,人们持一种不正常的态度,历史上重农轻商的经历已经给了我们惨重的教训,好在,时代变了,人们追求财富、看待财富的态度也跟着变了。

“君子爱财,取之有道”,肯定财富的积极意义,就是尊重财富,就是尊重一种公共选择的规则,这可能不是人类社会最好的规则,但我们总结历史,会发觉至今还没有比这更好更恰当的规则。

在如何赚钱和如何看待钱这个问题上,犹太人值得我们学习。他们爱钱,从来不隐瞒自己爱钱的天性,所以世人在指责他们嗜钱如命、贪婪成性的同时,又深深折服于犹太人在金钱面前的坦荡无邪。只要认为是可行的,犹太人就一定要赚,在他们看来,赚钱天然合理,赚回钱才算真聪明,这就是犹太人的经商智慧。

怎样才算成功的商人?赚到了钱的商人就是成功的商人,赚不到钱甚至赔了很多钱的商人还能称之为商人吗?金钱不是万能的,但没有金钱却是万万不能的,对于商人而言,更是如此。赚钱与否是衡量一个生意人、一个企业家成功或?失败的重要标准,所以赚钱应该是一个切入创业者灵魂深处的信念,是他不可推卸的责任和义务。

不赚钱、不以赢利为目的的商人是不道德的。商人不赚钱,不以赢利为目的,就如同种农民种地不以收庄稼为目的,工人上班不以生产为目的,军人作战不以打胜仗为目的是同一个道理。

在任何国家,企业都是以盈利为目的的社会性组织,不论是微软、IBM、联想、海尔,还是民间的一些小作坊、夫妻店,都需要盈利才能发展并壮大。赚钱有理,财富无罪,赚钱的最高境界就是快乐地赚钱。当你拿到一个项目时,当你看到一个机会时,你就应该考虑如何利用这个机会或项目赚到更多的钱,怎么赚更多的钱。

做生意的目的或许不仅仅是赚更多的钱,但是,不赚钱的生意人必定是一个失败者,不赚钱的企业也必定会失败。在市场环境下,赚钱与否是唯一的评价标准。正像前面那几个已经赚到很多钱,并将继续赚到很多钱的人说的那样——“商人不赚钱是不道德的”。不论我们的领导能力有多大,我们必须是一个赚钱的领导者和带头人,如果我们不会赚钱,如何教我们的合作伙伴赚钱?如果我们的合作伙伴不能赚钱,我们又有什么资格成为他们的“领导人”?我们首先要对财富有一个确切的认识,知道财富的真实意义和价值,将自己培养成一个会赚钱,也会用钱支配钱的人。财富是个好东西,它是无罪的,财富带给人们的更应该是自由,而不是负担。一个创业者,首先要爱钱,懂得赚钱的方法,将自己培养成一个赚钱的领导人,带领手下的人去赚钱,让每一个人都赚到钱,这样,你才能做活你的生意。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017