注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

获得究竟快乐的根本,在于正确的取舍!(转)  

2014-07-14 14:23:55|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(国康数字化中医)

        一个人能否获得究竟快乐的根本,在于正确的取舍。这种懂得取舍的智力是大部分的人天生就具备的。但是,如果我们不知道具备这样特殊智力的人身的珍贵性的话,那也是没有用的,就好像如果不知道黄金的价值,那么也只不过是一块石头而已。

  我们看到世间上很多人,继承了家产、事业,譬如家族是做生意的,自己就这样做着生意…,很多人陷入在一般社会的价值观中,无可奈何的就这样过一生。他们不知道要去寻找究竟的快乐,他们不会这么去想,而且也不懂得如何去追求、去

找寻。那么我们天生的判断的智力就是一种浪费了。这都是因为我们不了解自心的价值,不知道如何运用自心而产生的。

  今天我要用手表来做比喻:就好像一个人带了一只手表,很珍贵啊!但这个人就只知戴在手上而已,完全不知道手表的功能,也不知道怎么去看时间。因此他每天上班不是迟到就是早到,时间总是算不准,公司给他做的事情,他都做不好,最后就被公司开除了。当他丢了工作之后,有一天遇到了一个老朋友,这位老朋友就问他:“你现在的情况怎么样呀?”他回答:“我现在拥有的只有痛苦,其他什么都没了。为什么会痛苦呢?就是因为我不知道怎么看时间,所以把工作也丢了。”这位朋友就告诉他说:“你实在不用忍受这种苦的,因为你手上戴着表呀!”这人听了惊讶地说:‘透过这个表,我就能够知道时间,什么时候该上班?什么时候该下班吗?” 所以他就开始学习怎么看这个表,刚开始为了学习怎么看表,花了五分钟的时间,后来越来越熟练了,最后只要看一眼就知道时间。所以他的工作也越来越顺利,也发财了。

  我们想想,这个人在困苦没有工作的时候,和他后来发财的时候,手上的表没有任何差别。那为什么会产生两种情况呢?因为光有手表不够,重点是要会看时间。

  所以,一个人仅是具有天生判断的智力还不够,我们要懂得如何善用它,那么才能正确的得到快乐和消除痛苦。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017