注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:人生决定于在命运中与何人相遇  

2014-07-14 13:47:28|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

当你觉得不愿工作,但为了吃饭又不得不干,该怎么办?面对困境,你是躲避困难,逃之夭夭,还是与困难正面对峙,正面交锋?为什么那个人,在那么难的事情上,那么轻易地就成功了呢?


听听日本“经营大师”稻盛和夫的建议。


1、把工作看成不得不干的“必要之恶”


本意是不愿工作,但为了吃饭又不得不干。所以希望工作轻松又能多赚钱。内心不想受单位约束,只重视私人活动时间,想埋头于个人兴趣。今天许多人已经丧失了对“工作”的根本意义的认识。我想对他们说:理解工作的意义,全身心投入工作,你就能度过幸福的人生。


2、明天要比今天做得好,后天要比明天好,天天钻研创新,天天改善改进


我年轻时作为技术人员每天都搞研究。我从那时起就有了这个意识。每天的改进似乎微不足道,但一年365天不断积累,甚至连续数年,那就会带来巨大的进步。即使做同一件工作,也不是简单地重复,而是反复钻研改进,这一点非常重要。


3、人生决定于在命运中与什么人相遇


在命运中遇到对自己抱好意善意的人,因而时来运转,要有一个前提,就是自己也是一个抱善念、施善行的人。如果我们一味利己,只考虑自己的得失,那么对方也会成为自我中心的利己主义者,他也会从自己的立场出发,根据自己的利害得失提出意见。这样就不会有好的结果。




4、我们每个人都具有与宇宙本身相同的要素

“为什么那个人,在那么难的事情上,那么轻易地就成功了呢?”用理性分析看似根本做不成的事情,但只要让自己内心深处的真我与宇宙相连接,上天就会出手相助。──意识到天能助我,提高自己的品格,使得上天乐于相助,那么无论多么困难的问题都一定能解决。


5、垂直攀登出,力行正道


无论何事都要认真面对,正面碰击——有时这等于把自己逼入背水一战的境地。就是说,遭遇困难时决不逃避,抱一股憨气傻劲正面迎击。这确实很难,但你直面的问题非解决不可,这时候,你是躲避困难,逃之夭夭,还是与困难正面对峙,正面交锋?这是能否做成大事的关键所在。


6、一个健康的身体,特别是一颗自由的心灵,才是我们最大的幸福


但是简单地说“幸福就是心灵的自由”,大概会让很多人产生误解,以为幸福就是随心所欲,一味按照自己个人的喜好行事。这里所说的心灵自由并没有那么肤浅,它是要让我们的心灵从烦恼 (即贪、嗔、痴) 的束缚中解脱出来。


7、我从年轻时就这么思考:“人活在世人,总要为社会为世人作一点贡献


给人一句亲切的话语,用笑脸待人接物等等,哪怕很细微的事情也行,让周围的人感到‘有你在真好!’这种生活姿态很重要,人生的价值就在于此”。




8、在政府中执掌国家之政是行天地自然之道,不应挟杂半点私心


不论何事都该秉持公平,依循正道,广举贤才,让能忠实履行职务者执政,方为天意。若有真正贤明适任之人,应该立即将自己的职位相让。“德高者升官位,功多者厚褒赏”。此言是也。


9、经商、做事业,一般人都讲“信用第一”


但比信用更高的是尊敬,如果我们具备值得客户尊敬的高尚的人格。就可以超出一般的信用,更容易展开商业活动。同时我们经营者具备高尚的人格也能赢得员工的信任和尊敬。因而为塑造值得周围人们尊敬的人格所需要的判断基准、哲学、思想,就非常重要。


10、不管年纪多大,我们仍要诉说梦想,描绘未来光明的前景


无梦之人不会有创造和成功,他的人格也无从成长。因为人格只有在描绘梦想、钻研创新、不懈努力之中才能得到磨练。从这个意义上讲,梦想和愿望就是人生起飞的跳板。真正的创造,不是已有的科学常识的累积,它从跃动的灵感开始。这种灵感营造了哲学,被证明、被接受以后才变成科学。


许多人的人生之所以失败,就是因为对自己的人生缺乏主动策划,或者缺乏有效的策划,因此总是被命运和生活所奴役,不能自主人生。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017