注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

五脏所对应的内容,(健康须知)!转自《国康数字化中医报》  

2014-07-14 12:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照身体脏腑的功能及其属性,分成5大类:肝、心、脾、肺、肾。注意这里的五脏是个功能概念(称为藏象),并不限于具体的解剖上的五脏。人体的主要生理机能就是靠五脏的运作系统来维持的。

五脏需要五谷养:第一谷是大豆,包括包括青豆、黑豆、绿豆、紫豆等等,养肾,第二谷是稻子,也就是大米,养肺;第三谷是粟米,也就是玉米,养脾;第四谷是中麦,就是小麦,养肝;最后一谷是黍,指大黄米,粘的、黄的,比大米小比小米大,俗称二大米,养心。

 

五脏在颜色上表现为五色:

----白色,
----绿色,
----黑色,
----红色,
----黄色,
   
脏腑的好坏可以通过颜色表现出来,比如面色偏暗黑的人肯定是肾有问题,太黄的人肯定是脾有问题,所以别以为有一些面色很白的人身体很好,反而说明她可能肺有问题。

另外相应颜色的食物,则有利于对应的脏腑,比如黑色食物有利于肾脏,黄色食物有利于脾胃等等。

 

五味与五脏:

  《黄帝内经》中有记载:食物的酸味与肝相应,有增强肝脏的功能;苦味与心相应,可增强心的功能;甘味与脾相应,可增强脾的功能;辛味与肺相应,可增强肺的功能;咸味与肾相应,可增强肾的功能。

 

  但是,在选择食物时,必须五味调和,这样才有利于健康;若五味过偏,会引起疾病的发生。如:酸味太过容易造成肝气太旺而克制脾胃功能(木克土);苦味太过又很容易造成心火太旺而克制肺气(火克金);甘味太过很容易造成脾胃过旺而克制肾气(土克水);辛味太过容易造成肺气过盛而克制肝气(金克木);咸味过多很容易造成肾气过盛而克制心气(水克火)。

 

五行就是木、火、土、金、水,代表五种属性,是抽象概念,不要理解具体的某种东西。

在中医里,用五行描述人体五脏系统(肝心脾肺肾)的功能和关系。

    木-生长、生法、柔和、条达舒畅

    火-温热、升腾、明亮

    土-生化、承载、受纳

    金-清洁、清肃、收敛

    水-寒凉、滋润、向下运行

 

心主血脉是全身血脉的总枢纽,心通过血脉将气血运送于周身;心又主神志,是精神、意识和思维活动的中心,在人体中处于最高主导地位。

肝主疏泄,能调节人的情志活动,协助脾胃消化。肝又藏血,有贮藏血液、调节血量的作用。

脾主运化,促进饮食物的消化、吸收和营养物的输布,为气血生化之源,故有后天之本之称;脾又统血,能统摄血液不致溢出于经脉之外。

肺主气,司呼吸,是人体气体交换的场所,又能宣发卫气和津液于全身以温润肌腠皮肤。肾

藏精,与人体生长发育和生殖能力密切相关,故有先天之本之称;肾又主水,在调节人体水液代谢方面起着重要作用。肾有摄纳肺所吸入清气,防止呼吸表浅的功能。

心合脉在面:心好,血脉等组织器官就好;心的好坏在脸上可以看出。

肝合筋在爪:肝好,筋肉就好;可在爪甲上看出,指甲薄又翠的肝肯定不好。

脾合肉四肢:脾好肉就充实,四肢也健壮。

肺合皮在毛:肺与皮肤的滋养,毛发的生长直接相关。

肾合骨髓在发:肾好,骨髓就充盈饱满,可在头发上看出肾的好坏。

 

五窍:

五脏的精气分别通达于七窍,五脏有病,往往从七窍的变化中反映出来。

 

五液:
1.汗为心之液。

2.涕为肺之液:涕是由鼻内分泌的粘液。

3.涎为脾之液:涎为口津,唾液中较清稀的称作涎

4.泪为肝之液:肝开窍于目,泪从目出

5.唾为肾之液:唾与涎同为口津,即唾液。

 

 

五志:

在情志性格方面,

1)心在志为喜:心的生理功能和情志活动的“喜”有关。喜,对外界信息的反应,一般属于良性反应。适当的喜乐,能使血气调和,营卫通利,心情舒畅,有益于心的生理活动。

 

2)肝在志为怒:怒是人们在情绪激动时的一种情志变化。一般说来,当怒则怒,怒而有节,未必为害。若怒而无节,则它对于机体的生理活动是属于一种不良的刺激,可使气血逆乱,阳气升发。

 

3)脾在志为思:思,即思考、思虑,是人的精神意识思维活动的一种状态。正常的思考问题,对机体的生理活动并无不良的影响,但在思虑过度、所思不遂等情况下,就能影响机体的正常生理活动。

 

4)肺在志为忧:忧愁是属于非良性刺激的情志活动,尤其是在过度忧伤的情况下,往往会损伤机体正常的生理活动,忧愁对人体的影响,主要是损耗人体之气。

5)肾在志为恐:恐,即恐惧、胆怯,是人们对事物惧怕时的一种精神状态,它对机体的生理活动能产生不良的刺激。过度的恐惧,有时可使肾气不固,气泄于下,导致二便失禁。

 

(1)       五脏之间的相生:肝生心就是木生火,如肝藏血以济心;心生脾就是火生土,如心之阳气可以问脾;脾生肺就是土生金,如脾运化水谷之精气可以益肺;肺生肾就是金生水,如肺气清肃则津气下行以资肾;肾生肝就是水生木,如肾藏精以滋养肝的阴血等等。

2)五脏之间的相克:肺(金)的清肃下降,可抑制肝(木)阳的上亢,即金克木;肝(木)的条达,可以疏泻脾(土)的壅滞,即木克土;脾(土)的运化,可以防止肾(水)水的泛滥,即土克水;肾(水)阴的上济,可以制约心(火)阳亢烈,即水克火;心(火)的阳热,可以制约肺(金)的清肃太过,即火克金。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017