注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

钱学森谈中医  

2014-06-26 21:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱学森谈中医 (摘要)                                            

    1、中医的理论完全是宏观的,整体的理论,它没有分析,没有深

入到人体的结构,各部位,细胞和细胞以下,所以它的优点是整体观,

但是它的缺点也是因为它仅仅有整体,就整体论整体。
    2、用人体科学这个观点,来吸取所有西医的这些成果,不是从前

的所谓中西医结合,用西医来化中医,我认为那是错误的,而是反过来,用中医来化西医,把西医的结果全部拿过来,吸取到人体科学里来。
    3、整理并用现代语言阐述中医理论是一件工作量极大的研究工作。
    4、人体是个开放的复杂巨系统。
    5、中医理论不是现代意义的科学,却是经典意义的自然哲学。医

学的前途在于中医现代化,而不在什么其他途径。
    6、西医源起和发展于科学技术的"分析时代",也就是为了深入研

究事物,把事物分析为其组成部分,一个一个认识。这有好处,便于认识,但也有坏处,把本来整体的东西分割了。西医的毛病也在于此。

  然而这一缺点早在一百年前恩格斯就指出了。到大约二十年前终于

被广大科技界所认识到,要恢复"系统观",有人称为 "系统时代"。

  人体科学的方向是中医,不是西医,西医也要走到中医的道路上来。
    7、中医理论是思辨式的论述,或说是恩格斯所说的"自然哲学",

不是自然科学。
    8、不能死抱着几本中医经典不放,闭关自守。我们要在马克思主

义哲学指导下,把中外医学的好东西结合起来,用系统科学来促使中医

现代化,即医学现代化。
    9、中医理论是前科学,不是现代意义上的科学。中医还不能用物

理学、化学等现代科学体系中的东西来阐明,中医自成体系,是前科学,不是现代科学体系中的现代科学。
    10、回顾建国初年,国家当时就已明确了中医的重要性,而且又

提出了中医要现代化的要求。

  但是怎么现代化的问题,后来好像变成了所谓的中西医结合,那就

是说,把中医看做是不科学的,要用西医科学使中医现代化。

  但是,这样一种方法能否取得成功,现在看来是值得考虑的。

  在几年前的一次会议上,我见到邝安堃教授,他是中西医结合的著

名专家,那天晚上我们谈得很融洽,

  我当时就向他讲,中西医结合,用西医把中医科学化恐怕是做不到的,因为中医的指导思想与西医差别太大,

  中医的特点在于从整体、从系统来看问题。邝教授听我谈完后说,

他搞中西医结合已三十年,也感到有点走不下去了,

  所以他听到我提出另外一个方向,感到很高兴,这大概是四、五年

前的事。

也就是说,他搞了三十年的中西医结合式的中医现代化,到头来感到很

苦恼,这就说明问题不那么简单。
    11、大家都说中医后继乏人,大有要消亡的危险,这又说明问题

很不简单。
    12、我们说的将来的科学革命,要从微观一直到整体,把它连起来。
    13、一种人认为是中医自成体系,它是独立的,完全是科学的。

这些人说中医的理论是宝贝,我也承认是宝贝,但是他们还加了一条,

即这个宝贝是动不得的。也就是这些人反对中医现代化。
    14、还有一种人,我们把他们叫做场论者,反正中医说不清楚,

就制造一个场,什么人体场、气场等。这些人制造这个场有什么根据?

可能是凭想象,认为应该有这么个场。......希望他们将观点转过来,

不要用"场"的未知去解释人体的未知。
    15、就是说我们要搞的中医现代化,是中医的未来化,也就是21世

纪我们要实现的一次科学革命,是地地道道的尖端科学。
    16、我一直宣传中国的传统医学,几千年的实践所总结出来的经

验确实是我们的珍宝,但过去乃至现在,有许多人认为这与现代科学

对不上号。

    实际上,恰恰是我们祖国医学所总结出来的东西跟今天最先进的科

学能够对上号。......

    如果把西方的科学同中医所总结的理论以及临床实践结合起来,那

将是不得了的。

              (摘录自《论人体科学》1988年,人民军医出版社)

 

 

钱学森:21世纪医学发展的方向是中医 http://t.itc.cn/ySSt7
    20世纪80年代初,钱学森相继提出系统科学、思维科学和人体科学三大科学思想体系,目光所向几乎涉及到当今自然科学的绝大部分领域。他以独特的睿智首先肯定了中医理论,并发现了传统中医的特殊价值。他在20世纪80年代曾发表极具鼓舞人心的预测:“21世纪医学的发展方向是中医。”因为中医的理论发生于近代科学还没有兴起的时候,它也不知道什么是近代科学,更不知道什么是现代科学。所以,它反而没有这方面的限制和束缚,也就是不受还原观的束缚,因而中医的理论倒是系统论的,从整体出发的,它的长处就是它的整体观、多层次观。
    钱学森在谈到中医理论对创建系统学的启发时说:“对于系统这个概念,我们的认识在逐步深入,现在深入到巨系统。巨系统又分两个大的方面,一个方面叫简单巨系统,另外一种叫复杂巨系统。中医研究属复杂巨系统。人体是一个开放性的和有意识的复杂巨系统。钱学森说:“人体作为一个系统。首先,它是一个开放的系统,也就是说,这个系统与外界是有交往的。比如,通过呼吸、饮食、排泄等,进行物质交往;通过视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等进行信息交往。此外,人体是由亿万个分子组成的,所以它不是一个小系统,也不是一个大系统,而是比大系统还大的巨系统。这个巨系统的组成部分又是各不相同的,它们之间的相互作用也是异常复杂的。所以是复杂的巨系统。”钱老还指出:“因为人体是一个开放的复杂巨系统,必须重视意识对人体其他部分的反馈作用。当前对于如何处理复杂巨系统,在系统学中还没有成功的理论。”
    “我认为中医治病比纯粹的直观又进了一步,它是把经验的东西加上古代的哲学,即古代人是怎么看周围世界的,所谓阴阳、五行、八卦等。这就形成中医医师看病的理论基础和思维方法。这种理论古代有文字记载,老师可依此教学生,学生也能学会。”中医的优势,“即总体的辩证地看问题,在这一点上,中医就避免了机械唯物论。我认为,这是中医最大的优点。当然,由于时代所限,它不可能像现代科学那么严密。但这样一些哲学思想结合实践,整理出了一套中医理论。当然我也听说,学中医的学生尽管把理论背熟了,但要他独立行医,诊脉开方,还得老师在旁指点。所以中医要出师也不容易,需要在老师的指导下,通过好几年的实践,看了许多病人以后,才能悟到将中医理论与实际的临床经验结合起来。鉴于这种情况,我认为中医的经验和理论尽管是很宝贵的,但还不是现代科学意义上的所谓科学。”“中医理论是自然哲学,它独立于现代科学之外。”怎么把它具体运用呢?要靠临床的实践。长期经验的积累,慢慢就会了。就像做文章似的,现在从来没有哪一个大文学家,是大学毕业得了学位马上就成了大文学家的,没有的,这不可能的。
    我们搞复杂的社会系统也是没有理论的,只能用定性与定量相结合的办法,要靠专家。假若我们把专家的经验也能像中医理论那样,整理成一种系统的、整体的和辩证的规律。那么,有了这一套规律总比我们每一次都请一大批专家来参加“会诊”要好一些。也就是说,当我们处理像社会这种复杂巨系统时,用定性和定量相结合的方法,这种方法再往前走一步,就是把定性的直观的那一套东西,像中医那样,能够整理出一套思考问题的规律来,那也是很有帮助的。



 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017