注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

美榔双塔:巍峨双塔传易密(转自凤凰网)  

2014-05-31 09:08:58|  分类: 唐密文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美榔双塔:巍峨双塔传易密

2012年02月06日 11:18
来源:海南日报


妹塔塔心室中的祖师佛像

南宋的太极阴阳鱼八卦石刻原件

美榔双塔历史价值巨大,在学术界被认为已销声匿迹的唐密传承伏藏其间。

妹塔(左起)第3、2、1层塔心室里分别为陈隐、陈道叙祖师佛像和灵照、善长祖师佛像

陈道叙墓塔

文/本刊特约撰稿 陈明卿

从佛教历史的考据证实,美榔双塔的历史价值巨大,在学术界一直被认为已经销声匿迹的唐密传承,在美榔双塔被挖掘出来了!在美榔双塔范围里还有另一个发现,即发现了保留完整的南宋时期太极阴阳鱼八卦石刻原件,体现了美榔双塔对于中国传统文化的学术价值。

唐密易文化现身美榔双塔

美榔双塔中,妹塔是菩萨塔,所塑人物像持有金刚杵等密宗法器,表密宗佛法法相,换一句话就是双塔伏藏着佛法的密宗传承。佛法的秘宗传承分为唐密传承和藏密传承,其中藏密传承是在元朝才传入汉地的,而妹塔是南宋时期修建的,因此,在南宋时期已经存在的密宗传承必定是唐密传承。

唐密是佛教密宗传到中国发展至隋唐时期所形成的33部宗派,在唐朝开元年间得以发扬光大。唐朝末期,唐武宗组织了一次为期6年之久规模浩大的灭佛活动(史称会昌法难),致使佛教传承转入秘密传承,史称唐密传承。学术界一直认为,唐密传承在唐末已经中断了,有人认为已经传到日本并发展成为东密。

许多人想不到的是,已经销声匿迹一千多年的唐密竟然在海南岛的美榔双塔中被发现了,这是仅次于法门寺发现失踪千年的唐密曼陀罗以后在民间发现唐密传承的首例!也即唐密传承实际上并没有中断,在南宋时还保留下来,只不过是被隐藏起来了。

在美榔双塔范围里另一个发现,体现了美榔双塔对于中国传统文化的学术价值。即发现了完整保留的南宋时期的太极阴阳鱼八卦石刻原件,这幅图片是笔者于2009年6月12日观赏美榔双塔时在妹塔右前方的乱石堆上拍摄到的,当时我在妹塔右前方的乱石堆上还看到另一块还没有凿刻完工的八卦石,除中间的两条鱼没刻之外,其大小、形状与上述太极阴阳鱼八卦石刻原件相同。现在这件具有国宝身价的太极阴阳鱼八卦石刻原件已交由澄迈县文化广播电视体育出版局妥为保存。

美榔双塔的建筑形制符合唐宋时期的形制,双塔的布置把中国传统文化融合进来,天北斗,地六十元神,斗转星移,六十甲子不断地周而复始,表时间空间的不断运转。与天相应,与北斗七星相应,表时间的流逝运转,北斗七星转一周就是一年的时间。这明显是中国传统的易文化。

从佛教传承来说,美榔双塔又与药师佛坛城相对应。国内佛学界泰斗吴立民先生(中国佛教文化研究所原所长、中国宗教学会原副会长)曾经受中国佛教协会委派率队破解了西安扶风法门寺佛塔地宫唐密曼陀罗。他在地宫内发现唐本药师佛像跟美榔双塔法像是一致的,据此,当笔者向吴老先生求证美榔双塔的性质时,吴老先生亲笔写下:“此乃唐本药师塔也”。

从佛教密宗传承来考据,美榔双塔是表佛法传承的塔。妹塔实际上是祖师传承塔,它各层塔心室里供奉着八位佛祖像,实则是传承的祖师雕像,表示七代祖师的传承。

为什么说美榔双塔是祖师传承塔?其理由是:第一,美榔双塔建塔原因之一是为了纪念两姐妹,最有力的证据是妹塔第一层塔心室里供奉着两姐妹的雕像,这才真正符合我国民间“刻金躯以供奉”的传统习惯和民情。第二,四面七层的妹塔属菩萨塔,那么供奉在姐姐塔中一至七层中的塑像都是菩萨。第三,灵照并没有出家,为何也是祖师?灵照仙化后是当作在家修行的佛教徒葬于此墓塔(仙化台)的,一般平民百姓是不可能用塔的形式葬之;灵照去世后是由修行在辑瑞庵的妹妹善长收葬的,并以佛塔形式葬之,还将此墓塔称为“故姊陈仙化台”;从两姐妹雕像的身部及头部有焰网来考,说明其像具有佛像的特征。妹塔的七层塔心室都分别供奉着一代比一代高的菩萨像,就形成了七代菩萨传承塔。

陈道叙造双塔伏藏密宗

乡绅陈道叙捐田地给小女出家为尼的辑瑞庵,又为纪念长女灵照适人、次女善长

海南

古塔

美榔双塔探秘②

出家为尼而捐资“一千缗”为二女兴建双石塔,这些足以显示老父亲怜爱二女的深切情愫。可是,陈道叙何许人也?要知道,一缗是一千文钱,一千缗实际上是一百万文钱了。一般每十文钱一两重,以十六两为一斤算,一百万文钱重6250斤。当时的运输工具大多是老式木轮牛车或挑夫。以载重量约为800斤的牛车来运输的话,需要8牛车运输才行!若以挑夫搬运,则需60多人次。若换算成现今人民币的价值,一千缗约相当于150万元人民币!在南宋时期作为流放人犯的荒蛮海岛中,居然有能捐出一千缗钱建塔和“施田于庵”的富翁,这难道不是一个谜吗?陈道叙本人号称“辑瑞庵明台居士”,辑瑞庵居士容易理解,说的是陈道叙是辑瑞庵在家带发修行的人。而明台的词义为:“1.传说为黄帝听政之所。2.泛指古代帝王议政的地方。3.旧时对高级官吏的尊称。”“明台”之意是取其后者。直译其号便是“原高官隐士”。美榔双塔肯定跟当时南宋皇室有关,也可推断陈道叙必与皇室有关,至少皇上曾经赏给他许多金银财宝,除捐出一千缗钱建塔和“施田于庵”外,直至他圆寂后,仍有足够的资金修建他那富丽堂皇的墓塔。

其墓塔建于美榔双塔东南约1公里处,实际上是陈道叙圆寂后所奉的舍利塔,其塔身坐在四金狮莲花座上,在密宗里头此塔是阿阇黎支提,它的身份是密宗的上师。代表陈道叙是密宗传承的唯一持有者。

明《正德琼台志》记载:“道叙为捐钱一千缗建立此塔”,其目的是为纪念二个女儿所建,并以姐妹塔称之。然而姐塔塔身六面壁上分别有文官武将雕像,特别是塔正面中间壁上的浮雕像,其服饰官帽与宋代皇帝及朝廷大员所着衣冠相同,依此推断五尊武将塑像都属宋代朝廷大员之列,且塔身有祥云表天上,则表示塔的护法都是升天后成为天神的南宋开疆大臣。

如果一个美榔乡人为了纪念他二女而建塔,他敢冒着杀头的危险而用朝廷文武大员的塑像来作护法吗?处在荒蛮地带的辑瑞庵却是由“琼州安抚使谢图南匾名”。这种种迹象表明:其一,辑瑞庵并非一般的庵,否则不可能惊动琼州安抚使谢图南为之匾名;其二,穷乡僻壤的乡人陈道叙哪来那么多钱?又是“施田于庵”,又是“捐钱一千缗”建双塔,尤其是以朝廷大员的雕像作为姐塔护法的标志,这并非一般平民所敢为的。

上面已经考证了陈道叙是密宗传承的唯一持有者,只有陈道叙有本事造双塔,造双塔的目的就是因为两个女儿都走了,没有传承者了,为了将密宗传承下去,只好造出双塔来,将密宗伏藏其间,等待后来有缘人去破解传承下去。

无价之宝耀九州

据美榔村民说,凡是他们村的老人都见过双塔旁边辑瑞庵的门楣上镌刻着神秘诱人的歌谣:“斗七星,方四象,三啊三,爻啊爻,三弓三箭三角园,埋藏九坛金,九坛银,留待后来人。”这段歌谣仿佛告诉人们,在某个方向多远的一个秘密的地方藏有无价之宝,留待后来有缘人去揭开其秘密。由于这段歌谣的流传,引发了不少人到美榔双塔附近盘桓,名曰参观名胜古迹,实则暗中寻宝。八百多年过去了,谁找到了歌谣中所说的无价之宝呢?

其实,在美榔双塔处发现了完整保留着宋代的太极阴阳鱼八卦石刻原件,发现了伏藏的唐密传承及易密传承等等,这不就是无价之宝吗?

联曰:陈氏二乔德懿馨,数百年雕筑雄姿名世界;/美榔双塔神光灿,看今日传承密易耀神州。

诗云:巍峨双塔念娇悠,傲对沧桑耀九州。/石刻浮雕堪绝色,传承易密更风流。

(本版图片由哲断、陈明卿、陈世兴摄) 美榔双塔:巍峨双塔传易密(转自凤凰网) - 水玲珑 - 水玲珑博客


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017