注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

浅谈道教与中医养生  

2014-05-28 11:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张德忠

“医道相通”启示我们道教文化对中医养生思想具有一定影响。中医养生学与道教文化的同源性表现在阴阳哲学、先秦道家哲学、原始宗教的巫术、方仙道的神仙方术等几方面。延年益寿的价值取向成为医道相通的纽带,历代道医的修道行医活动丰富和发展了中医养生文化。中医学是具有中国古代哲学思想和思维特点的一门科学。中医的《黄帝内经》由于撰书时代和《易经》及《道德经》接近,因此在学术上必然彼此渗透,互为影响。从《易经》衍生的两大流派中,孔孟儒家首举《易经》乾卦、尚贵阳刚健,重视社会发展和伦理道德。老庄遵《易经》坤卦、崇坤阴柔顺,蔑视鬼神,发展唯物自然观。对中国的哲学、文化、自然科学都有深刻的影响。孔、孟、老庄学派各为中国儒学和道学的两大支柱,二者的哲学观念各有所长,对中国的社会文化发展产生着深刻的影响。而这些哲学观念同样也渗透于中医学领域,对中医理论的形成和发展,都在不同程度上起到了积极的推动作用。

道家“重人贵生”,这是道教区别于其他宗教的一个明显的特征。从某种意义上讲,道家就是养生家,道教可以说是养生教。道教的核心原理就是“无为”,它呼吁人们返朴归真,回归大自然,“回归婴儿”。道家养生之学,就是从自身病痛老死问题引出人们在其机体生理上,在其起居心理上如何自己调理以适应天地(大自然)变化,而求得某种自如的一种修养学问。道教文化认为人和地球天体一样都是有生命的机体,认为人身便是一小宇宙,因此它从天文地理、地球物理等方面研究人身生命的规律,建立了一整套养生的原则和方法,在这种原则的指导之下,道家们有做物理的或生理的研究,有做化学药物的研究,有做锻炼精神,颐养精气的研究,有做祭祀、祈祷,净化思想信仰的研究,方向很多,各专一端,但其总的养生原则方法与《内经》天人合一的养生观是一致的。老子说“致虚极,守静笃”,即致虚要虚灵到极点,守静要清宁到静极。道法自然,从自然中来,到自然中去即是道。由静极而进入绵绵若存的状态,即所谓与天地精神相往来。老子说:“夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是谓复命,复命曰复。”人人的根是在虚空,在头顶上,虚空就是我们的泥土,这是人与万物不同之处。他指出生命源头是以静态为根基的,所以要修炼恢复到生命原始的静态,才合乎常道。归根就是求静,即精神的一种自我控制。能缓解身心的过分紧张,是防治疾病的有效手段。《内经》云:“余闻上古真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生”。可以看出道家养生观与中医养生观是一致的。

今天我要谈的是道学与中医养生学在道家阴柔观的影响下的发展。中医养生尤其注重阴柔和缓,并以静养之阴为旨,故多采用静功以养生。道家崇尚《易经》坤阴坎水而成的阴静柔顺观,对中医养生产生极为重要的影响。打开我们心爱的《黄帝内经》第一页,上古天真论篇第一:

“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。

乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?

岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬憺虚无,真气从之,精神内守,病安从来?是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道,所以能年皆度百岁,而动作不衰者,以其德全不危也。”

这里“虚无、内守、少欲、朴、道、高下不相慕都是老庄道家学的无欲观体现。

养生,采取清净无为原理对人体身心确实是有利的,因为这种方法可以减轻消耗,消除烦恼,增加储备,延年益寿。当今社会,人们生活、工作节奏加快,压力增大,竞争增强,更加需要我们具备“恬憺虚无,真气从之,精神内守”的境界,才能适应现实,保持身心健康。

从身体健康的角度要求,就需要我们做到饮食有节,荤素搭配,均衡营养。中医讲秋冬养阴,春夏养阳,适时进补,可以以这十二字作为饮食有节的参照;另外要做到作息规律,睡眠充足,动静结合,保证适当的体育锻炼。

从心理健康的角度要求,我们就需要修心养德,清心寡欲,树立正确的处世观,保持良好的心理状态,以饱满旺盛的精神来面对日常生活中的繁杂事务。

道教文化以延年益寿、羽化登仙为最高目标,对中医养生思想的影响十分深刻。研究道教文化对中医养生思想的影响,可以使我们进一步认识中医养生思想的精髓,探究传统文化促进民族医学发展的规律,有助于我们秉承几千年积淀下来的民族医学与道教文化的精粹,推动中医养生学不断向前发展。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017