注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

金刚界曼陀罗图  

2014-05-28 12:49:17|  分类: 唐密文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚界曼陀罗图 - 水玲珑 - 水玲珑博客 

 依据的经典主要是《金刚顶经》,全称《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》。对应于胎藏界曼陀罗,金刚界曼陀罗称为智曼陀罗,由于大日如来的智慧作用而具象化的觉悟世界,又因为有九会所以也称为金刚界九会曼陀罗。
    一、金刚界曼陀罗的核心——成身会
    成身会,又名羯磨会或根本会。羯磨为梵语音译,意为“事业”。如来众德具足,智慧圆满。成身会为大日如来智慧的开示,是金刚界九会的根本。
    其中央之轮,金刚界大日如来为中尊,表法界体性智。四方各尊,东(前)南(右)西(后)北(左),表发心、修行、证菩提、涅槃四个次第。
    包括金刚界五佛,十六大菩萨,四波罗蜜菩萨和内四供养外四供养菩萨总共三十七尊,四角地、水、火、风四大神,并围绕贤劫千佛和二十天。如此成身会就有一千六十一尊,三十七主尊对应三十七菩提分。
    金、宝、法、羯四女身菩萨,为大日如来的四亲近波罗蜜菩萨,都从大日如来自性法身流出。金刚波罗蜜菩萨青色,左手持莲花,其上有函,右手结阿閦如来印,代表坚固菩提心;宝波罗蜜菩萨浅黄色,左手持莲花,上有宝珠,右手持金轮,莲花上宝代表万善功德;法波罗蜜菩萨肉色,结阿弥陀佛定印,寓智慧门宣法功德;业波罗蜜菩萨青绿色,左手莲花上有函,右手执羯磨杵,业意为利益众生的事业。
    金刚界五佛即中央大日如来,东方阿閦如来,南方宝生如来,西方阿弥陀如来,北方不空成就如来。大日如来属于自性法身,其功德分别由四方四佛表现。由于金刚界曼陀罗表现的是密教大日如来的智慧,所以又名智曼陀罗。五佛分别代表五种智慧,五种智慧由九识转化而成,就是“转识成智”。四方四佛各有四大菩萨围绕,四方共十六大菩萨,代表修生的十六位。在大日如来与四方四佛的相互供养中出生内外四供养菩萨和四摄智菩萨。本会属于四种曼陀罗的大曼陀罗。
    四方四佛,示现供养大日如来。东方月轮,以阿閦如来为中尊,表大圆镜智。其四方前、右、左、后,分别为金刚萨、金刚王、金刚爱、金刚喜四亲近菩萨。南方月轮,以宝生如来为中尊,表平等性智。配列金刚宝、金刚光、金刚幢、金刚笑四亲近菩萨。西方月轮,以阿弥陀如来为中尊表妙观察智。配列金刚法、金刚利、金刚因、金刚语四亲近菩萨。北方月轮,以不空成就为中尊,表成所作智。四方则有金刚业、金刚护、金刚牙、金刚拳四亲近男身菩萨。如是四方四亲近菩萨,为慧门十六大菩萨。大金刚轮内四隅之尊,为金刚嬉戏(东南)、金刚鬘(西南)、金刚歌(西北)、金刚舞(东北)之内四供养的菩萨。第一重四方四隅之尊,为金刚香(东南)、金刚华(西南)、金刚灯(西北)、金刚涂香(东北)之外四供养的菩萨,皆供养大日如来四佛之所示现。又四方月轮接近之尊为金刚钩(东)、金刚索(南)、金刚锁(西)、金刚铃(北)之四摄智菩萨。以上四波罗蜜、八供、四摄之天女,为定门十六大菩萨。金刚界曼陀罗中诸尊有男形有女形,表定慧不二之义。定慧二门,共三十二尊,加五佛为三十七尊,是金刚界根本诸尊,也大日如来智德的开显。通常称成身会三十七尊。
    二、三昧耶会
    由此三昧耶会起,以至供养会止,都是成身会曼陀罗所具的三种曼陀罗的开演。三昧耶会与成身会编制相同,区别只是各尊都以三昧耶形标示。包括三十七尊、贤劫十六尊、外院二十天共七十三尊。三昧耶形示现诸尊之心秘密,各以其悲愿象征三昧耶形如多宝塔、金刚杵、宝珠、莲花等表示。属于三昧耶曼陀罗。
    三、微细会
    此会也与成身会编制相同,共七十三尊。此会显示的觉智,极为微细,非肉眼所能见。宇宙万物体性,都在大日如来微细智慧之中。行者一心专注于绘画的曼陀罗诸尊,则可凭借诸尊本誓之力,一一开显大日如来法界体性智化现而成的三十七尊各具的智慧。为使一切众生成办如来事业,以三十七如来大智力害其嗔心以显发隐藏的菩提心。
    四、供养会
    此会也与成身会编制相同,共七十三尊。各以本誓的三昧耶形,以向心王大日如来及四佛表达恭敬而行供养,而诸尊又互相供养。此会的供养分为四种,即菩提心供养、灌顶供养、法供养和羯磨供养,如果细化,每种供养又各分为四,则有十六种供养形式,属于羯磨曼陀罗。
    五、四印会
    以大日如来为主,四方围绕四佛的四亲近菩萨金刚萨埵、金刚宝、金刚法、金刚业,各以大曼陀罗的形式显现,而四隅的四波罗蜜菩萨以及大圆轮外四隅的内四供养菩萨则以三昧耶形式显现。四印,即四智印(金刚、宝、剑、羯磨),摄四曼陀罗之意。
    以上羯磨会、三昧耶会、微细会、供养会四会,显示四曼(四种曼陀罗:大曼陀罗,三昧耶曼陀罗,法曼陀罗和羯磨曼陀罗)的别德。在四印会中安置四曼,以显示各各不离的含义。
    六、一印会
    一印者,只有一尊大日如来,持智拳印。表大日如来恒超三世宣说三摩地法门。
    七、理趣会
    理趣会以金刚萨埵为主尊,周围围绕欲、触、爱、曼四金刚菩萨,外部有内四供养金刚春、夏、秋、冬菩萨。金刚萨埵本为大日如来正法轮身,由大日如来法身分流而出,即入三昧,演说正法教相——无上密乘的般若理趣。理趣,即事理的旨趣,真如之理,离于迷妄。般若旨趣在于与法身相应,其心寂然平等,远离我法二相,而起大悲万行利益有情。
    八、降三世会
    由于大自在天刚强顽劣难以教化,金刚萨埵为了慈悲济度大自在天等,入降三世明王忿怒三昧,降伏大自在天。降三世明王折伏有情贪、嗔、痴三毒烦恼,并引领至清净法界。
    九、降三世三昧耶会
    与降三世会相同,区别是以三昧耶形示现。入明王三昧,上一会(降三世会)示现明王暴恶愤恶之身,此会则显示明王的三昧耶形——弓、箭
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017