注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

陈抟老祖的法脉传承:美榔双塔探秘  

2014-04-08 14:13:46|  分类: 澄迈唐宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 美榔双塔探秘

陈明卿

    2008818日,我和王主任专程驱车去观赏著名的美榔双塔。由于双塔四周已经建了围墙,我们好不容易找到看守者才打开了铁门进去参观。2009612日中午,我们在研究双塔的专家庞诗武大师(法号龙图居士)的引领下再次驱车去观赏美榔双塔。三天后,我、刚峰先生和庞诗武大师又一次前往美榔双塔探秘。

    美榔双塔(亦称姐妹塔)位于澄迈县美亭美榔村,始建于宋朝,被国家列为一级重点文物保护单位。它们保存也较为完好,虽历经800多年风雨,仍岿然耸立,风姿依旧。传说是南宋乡人陈道叙出资为纪念二个女儿所建。据有关资料介绍,明《正德琼台志》记载:“元乡人(误记,下文有详细分析——笔者注)陈道叙有二女,长灵照适人,次善长出家居庵。道叙为捐钱一千缗建立此塔,高五丈余,层檐七级(误记——笔者注),一座六角,一座四角。石工精巧。”又载“辑瑞庵在县南四十里王家都,元建(误记——笔者注)。乡人陈道叙为次女尼善长施田于庵。安抚使谢图南匾名。买榔二塔在辑瑞庵前左右深田中。”

    美榔双塔(原称买榔二塔,见左图)中右方六面的大塔为姐塔,左方四面的小塔为妹塔,都是用火山石砌筑的仿木绪构,空筒楼阁式塔,姐塔坐东南向西北,妹塔坐东向西。姐塔基前有月台,西北筑阶梯,设石柱围栏。塔身设廊,塔壁六面均有文官武将雕像,每层门龛内却空无雕像。妹塔塔基为须弥座,四角有力士作托举状,塔壁上雕饰众多佛教造像及装饰图案,塔身每层塔心室内都供奉着佛祖像,四蟠龙石柱分立四角,一二层设廊。塔刹为仰莲座,上承七层相轮和刹顶宝珠。有人说姐塔六层,也有人说是七层,那都是错的。判定层数的依据是由屋檐数多少来定,姐塔的屋檐数是五,则塔的层数就是五层,妹塔的屋檐数是七,所以妹塔为七层。双塔相距20米,分别屹立在两个水池中,两塔除正面通行的台阶外,塔的底部均浸在水池中。水池的水是由北方约十多米处的涌泉流来的,两个水池由一条小水渠连起来,两塔之间还有一座小石桥跨过水渠通行。上世纪90年代之前的老公路就是由这座小石桥上通过的。

    双塔数十尊浮雕刻工精巧细致,石刻浮雕栩栩如生,堪称石塔中杰出的艺术珍品。尤其是双塔通体的建筑材料系采用琼北火山地区的玄武岩,建筑工艺系采用榫眼凹凸相接,条石干摆叠码不粘合的独特方式,堪称一绝。经过800多年风风雨雨的侵蚀,虽然存在不同程度的风化损害,主体建筑却没有毁坏,实属国内罕见。美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

    但由于有关美榔双塔和辑瑞庵的文字记载寥寥无几,巍然屹立的双塔似乎隐藏着许多令人不解的谜。

    为什么是四角和六角?妹塔为什么是七层?姐塔为什么是五层?笔者查阅有关资料得知,原来在千姿百态的中国佛塔中,塔的层数皆为奇数,而塔的平面皆为偶数边形,如四角、六角、八角、十二角塔等,绝对没有奇数边的平面形式。除了构造上的原因外,其构思乃出于中国阴阳对立统一的宇宙观。数字有奇有偶,有阴有阳。天数奇数,为阳数,生数;地数偶数,为阴数,成数。天在上,是圆的,向高发展要用天奇数;地在下,是方的,平面展开要用地偶数,这是中国人对数的独特见解。天覆地载,高天厚地,天地合一,“所以成变化而行鬼神”,方才有“博厚配天,高明配地,悠久无疆”崇高境界的追求。佛教也有自己的解释:塔的四边,象征四圣谛(“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。“四圣谛”说四种真理:一为苦圣谛,说明世间是苦果;二为集圣谛,说明业与烦恼是苦的根源;三为灭圣谛,说明解脱与证果;四为道圣谛,说明离苦的道路。佛陀阐释四圣谛的目的,是要告诉人们世间的因果以及出世间的因果,众生生死流转及如何解脱的道理)。六边象征六道轮回(六道者:天道、人道、阿修罗道、畜生道,饿鬼道、地狱道。其中上三道,为三善道;下三道为三恶道。其轮回的途径,不出六道,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中。只有佛、仙、神圣才能够跳出五行,不入轮回。)八边就是八相成道;十二边指十二因缘等等。而塔的奇数层在佛教中则表示清白与崇高。妹塔七层,除七级浮屠之意外,更重要的是七代佛祖的传承。姐塔五层六面,合数十一,与妹塔的七层四面的合数是一样的,都分别含有三阳三阴的太极之数。美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

    在上述明《正德琼台志》记载中,称陈道叙为“元乡人”,“辑瑞庵在县南四十里王家都,元建”,根据文中意思,美榔双塔也是“元建”的。这些笔者不敢苟同。因为2000年出土的陈道叙夫妻合葬墓内享堂内两块石质墓志一是“辑瑞庵明台居士墓”、一是“承颖川善人周氏墓”(周氏是陈道叙七公之继妻)对陈道叙夫妇的生卒时间有明确记载。据考察,明台居士陈七公,名瑞原,字道叙,生于1181年,1200年入辑瑞庵诵经,时年19岁,卒子1253年,享年72岁。是灵照善长之父。周氏生于1180年,是道叙之继室,1241年入庵诵经,时年61岁,卒于1259年,即南宋理宗开庆元年,享年79岁。1260年,=人合葬于南轩村北锦游山坡。也就是说陈道叙的生卒时间是1181-1253年,其妻子周氏生卒时间为1180-1259年,都处于南宋时期(公元1127-1279年),他去世18年、其妻子去世12年后元朝于公元1271年才建立。这两块出土的石质墓志所记载时间是绝对准确的,那么,陈道叙就应该是南宋人而非“元乡人”。而陈道叙为念二女“捐钱一千缗建立此塔”,当然是他生前所为,那么,美榔双塔就应该是在南宋时期建成的,不可能是在他仙逝近二十年后捐钱建塔。上述记载中还有陈道叙“1200年入辑瑞庵诵经,时年19岁”、其妻子“1241年入庵诵经,时年61岁”,也就是说,辑瑞庵在1200年前的南宋时就已经存在了,此庵并非明朝《正德琼台志》中记载的“元建”。再者,在美榔双塔附近发的清乾隆二十七年《重修仙寿庵碑》,清嘉庆二年《重建仙寿庵》碑记和同治十三年《重增修仙寿庵碑铭》记述仙寿庵名的来由——“由陈女登仙而名”、“庵始建于宋代”、“第肇赵宋”、“仙寿由陈女登仙而名,名其庵、名其两塔”。碑铭非常明确地说明“庵始建于宋代”。我曾查过光绪年版《澄迈县志》卷二中对美榔双塔的记载:“美榔二塔,在那舍都,一座六角,一座四角,石工精巧”,其中并无时间记载。说明记载此事时已是时过境迁,拿捏不准了,无法写清。《正德琼台志》中所记载的“辑瑞庵在县南四十里王家都,元建”及“元乡人陈道叙”,也是起码已经过去了一百多年的明朝才记载的,“元建”、“元乡人”与上述陈道叙所处的南宋时代不符,可判定为误记。

    乡绅陈道叙捐田地给小女出家为尼的辑瑞庵,又为纪念长女灵照适人、次女善长出家为尼而捐资“一千缗”为二女兴建双石塔,这些足以显示老父亲怜爱二女的深切情愫。可是,陈道叙何许人也?那就是一个谜了。要知道,一缗是一千文钱,一千缗实际上是一百万文钱了。一般每十文钱一两重,以十六两为一斤算,一百万文钱重6250斤。当时的运输工具大多是老式木轮牛车或挑夫。以载重量约为800斤的牛车来运输的话,需要8牛车运输才行!若以挑夫搬运,则需60多人次。在南宋时期作为流放人犯的荒蛮海岛中,居然有能捐出一千缗钱建塔和“施田于庵”的富翁,这难道不是一个谜吗?陈道叙本人号称“辑瑞庵明台居士”,辑瑞庵居士容易理解,说的是陈道叙是辑瑞庵在家带发修行的人。而明台的词义为:“1.传说为黄帝听政之所。2.泛指古代帝王议政的地方。3.旧时对高级官吏的尊称。”很明显,“明台”之意是取其后者。直译其号便是“原高官隐士”,这难道不又是一个谜吗?

更令人费解的是在姐塔六层中间的龛内是空的,而塔身六面的壁龛里分别有文官武将雕像六尊,特别是塔正面中间壁龛里的浮雕像是带冠坐像,其服饰官帽与宋朝宰相蔡京所着衣冠相同,依此推断,此雕像应是宋朝一品大员的雕像,而与其并列的其余五尊文武官员塑像,也应属朝廷一品大员之列。如此看来,陈道叙建此塔的目的就更加扑朔迷离了!如果一个美榔乡人为了纪念他二女而建塔,他敢冒着杀头的危险而用当朝一品大员或朝廷文武大员的塑像来装饰吗?处在荒蛮地带的辑瑞庵却是由“琼州安抚使谢图南匾名”。这种种迹象表明:其一,辑瑞庵并非一般的庵,否则不可能惊动琼州安抚使谢图南为之匾名;其二,穷乡僻壤的乡人陈道叙哪来那么多钱?又是“施田于庵”,又是“捐钱一千缗”建双塔,尤其是以朝廷大员的雕像作为姐塔护卫的标志,这并非一般平民所敢为的。况且,据美榔村的老人说原先在美榔双塔的西边约30米两塔坐向交汇处曾见过一间小屋,小屋门楣上写着“太监房”。太监只能伺候皇室人员。难道陈道叙是皇室人员不成?这更是一个令人不解之谜。

上文提到的《重增修仙寿庵碑铭》所记“仙寿由陈女登仙而名”,而陈女是如何登仙的,却鲜为人知。这又是一个谜! 1997年,文保部门在维修美榔双塔时发现了灵照墓。灵照墓的墓碑上书“故姐陈仙化台”。“故姐陈”是妹妹善长对灵照的称呼,也就是说灵照“仙化“后是由妹妹善长收葬的。至于“故姐陈”是如何“仙化的”?跟“登仙”有无关系?为何由妹妹善长收葬?其中之谜,也实在令后人费解。

    然而,上面所说的只不过是一般人的看法。对美榔双塔进行专题研究二十多年的庞诗武先生却彻底揭开了美榔双塔的秘密:

    庞诗武大师介绍,妹塔实际上是祖师传承塔,第二至第七层塔心室分别供着一尊佛祖像,第一层塔心室供奉两尊佛祖像。最顶层供的是北宋时期的陈抟老祖像,第六层塔心室供奉的是陈抟老祖的徒弟,也就是第二代师祖陈文裕佛像,第五、四层塔心室依次分别供奉着第三、四代祖师像,第三层塔心室供奉的是第五代祖师陈稳佛像,第二层塔心供奉的是陈道叙祖师佛像,而第一层塔心室供奉的正是陈道叙的二个女儿灵照、善长成佛后的佛像,也就是说灵照、善长是陈抟老祖的第七代传承人。美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

妹塔既然是祖师传承塔,那么在妹塔之右的姐塔应该是级别比这七代祖师更高的人物,因为历来有右大于左的规矩。君不闻“谁人能出其右?”从右方大塔的塔壁六面均有文官武将雕像及左方小塔每层内龛和外壁都有佛的雕像这一特征来定义,姐塔为官塔,妹塔为佛塔。这反映了我国古人“先礼官,后礼佛”的理念。美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

    庞诗武大师介绍说,从另一个角度讲,双塔可以叫做“风水塔”。为什么呢?因为姐塔的首层.有一边柱,凿有两个小孔,气力大的人用手掩住一孔,从另一孔吹气,发声如螺号,方圆几十里可闻其声。这两个小孔叫做“风孔”。而妹塔塔身基座北边的上盖石板上有一个稍微凹下去的小“水池”——如果没有庞大师的指点,还真看不出来。这个水池能接纳天水(指雨水或露水)。更神奇的是这个小水池水满之后便沿着水渠的方向流向塔内。在塔基北边上盖石板上的小水池与离妹塔北方十几米远的自然泉水池相对应,两者水流的方向也相对应,均是向塔而流。而且塔北方的泉水流经双塔后还可灌溉几十亩田地。不管天多旱,泉水从不枯竭!美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

    据庞大师介绍,这个神奇的水池还隐藏着鲜为人知的秘密:祖师传承到第七代灵照、善长后.就断线了。这个小水池位置实际上是石塔第一层基座的上盖板上,建塔人希望通过这个小水池接纳天水滋润宝塔,吸取日月精华,让后来的有缘人成为第八代传人,继承陈抟老祖的衣钵,揭开双塔的秘密,继续传承和发扬光大,像与这个小水池相对应的自然泉水那样,永不枯竭。

    更重要的是美榔双塔隐藏着佛家密宗唐密。庞诗武先生经过二十年的修炼和对美榔双塔的探究,将普遍认为已经在唐末五代时期早已在中国失传而东传日本成为东密的唐密传承下来,并将其发扬光大,而庞诗武先生也成了佛教界有影响力的龙图居士。

    美榔双塔隐藏着易图秘密传承即易密传承。庞诗武先生对美榔双塔经过二十年的探究,揭开了偶然获得的陈抟老祖未公开的七十九张易龙图和已经公开的五张易龙图的秘密,解开了易学千年公案:其一,证明易学是建立甲子历法的起源;其二,易学中的伏羲八卦图是地球冬至点的阴阳天文图;其三,易学中的文王八卦图是十天干和十二地支建立的基本图式;其四,易学中的河图、洛书的点阵图模式是古天文图;其五,易学中的太极图是地球公转一周时间阴阳转换的基本模式。特别是解决了易学的立说、设卦等易学的基本问题,解决了八十四张易龙图的相互推演的方法问题,为彻底揭开易密传承之谜莫定了基础。美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

    庞诗武先生将其研究成果传授给北京弟子金湛东,并授权予金湛东先生撰写出版了《易学基本原理探究》一书,使易密传承公开面世,首次揭开了易学与天文学的关系。这本书的问世,使易学界受到巨大的震撼。中国周易学会会长刘大钧教授在会见庞诗武先生时双手拍着大腿激动地说:“太好了!我们中国老祖宗的东西没有丢啊!”金湛东先生曾多次在全国易经学术会议及国际易学论坛上作题为《运用现代数学方法和天文学知识探解易经符号系统之谜》的学术报告,引起轰动。世界易学联合会已经决定把易密传承作为易学研究的重大课题,并计划逐步把易密传承的研究成果推向世界。金湛东先生于二00九年五月十六日至十九日,应邀到广东省梅州千佛塔寺作“易文化”的交流与讲座,主要介绍海南美榔双塔易秘传承伏藏的开显情况,其易文化与唐秘药师坛法的关系,并用现代天文学、数学理论阐述了易密传承独有的太极图、伏羲八卦图、文王八卦图、河图、洛书的立论原理及其推演方法。美榔双塔探秘——摘自《潮音》 - 水玲珑 - 水玲珑博客

 

    金湛东先生著的《易学基本原理探究》一书,专业性、理论性都较强,可算作是易学界的“阳春白雪”,不是一般人能够读得懂的。而近年来致力于对海南历史文化进行研究的刚峰先生,正准备用比较通俗的语言和形式去解开美榔双塔的秘密。我们期待着刚峰先生用“下里巴人”的形式解密,让更多人了解双塔、了解唐密、了解易密传承,了解双塔的历史价值、对佛教的贡献及其旅游价值!

联曰:

    陈氏二乔德懿馨,数百年雕筑雄姿耀华夏;

    美榔双塔神光灿,看今日传承密易炳汗青。

    诗云:

    巍峨双塔念娇女,

    傲对沧桑耀九州。

    石刻浮雕堪绝色,

    传承易密吏风流。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017