注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

第一章 千年古镇岭南水乡  

2014-04-08 13:56:41|  分类: 水乡杏坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  千年古镇岭南水乡

第一节概   

  今天,人们一提起“杏坛”,总喜欢想到万世师表孔子传经授徒,杏花飘香的圣地。其实,我们说的“杏坛”是珠三角一个秀丽小镇的名字,它源于南宋时在此开村的最早两个姓:夏、谭的谐音,只是雅士文人点石成金,将它改为一个散发着浓郁书香并蕴涵着“礼乐之乡”之意的雅号。不过,单就某方面体现古代文化成就的科举而言,面河而居的杏坛人也足引以为豪。因为,他们不仅拥有59名文武进士和297名文武举人,还走出了明代的黄士俊和清代的梁耀枢两位状元。这,让人很容易联想到南海的黎涌村。因为,这个村子也分别出了南汉状元简文会和大名鼎鼎的明代状元伦文叙。灵动的水乡与人才的辈出,确是个十分有趣且值得深入分析的文化现象。

    虽然,金榜题名多少带点偶然性,但仍能从某个意义上客观反映出当地的整体文化水准,而且,由科举而衍生的众多相关文化艺术,更有力地提升了整个地区的文化水平,因而,杏坛千年间乃至今天不断涌现出令人瞩目的贤哲硕士、骚人雅客、画坛奇才、爱国人士、慈善大家,也就有根可寻,他们更如灿烂群星,用各自光辉,映照得这片漠漠千年水乡的星空分外璀璨。

    文化的发展无疑得力于经济的支撑。当我们走进杏坛乡村深处,去抚摩那古老桥头光滑的栓马石时,思绪,不由得追溯到千年前这片水乡。据史书记载,唐末宋初,逢简、北水、古粉、马齐等地久已成为当时颇有名气的农贸集市。天长地久的物物交换,或长或短的吆喝声中,财富与经济,文化与文明,就这么一点一滴,无声无息地积淀、丰厚着,并如春夜密雨,融化为耕者自足,贾者自裕,弥漫着浓郁乡村气息的一片沃土。

    在蝶飞蜂舞的瓜棚豆架之间,我们沿着乡间小路,去寻觅着当年盛极一时的桑基鱼塘、果基鱼塘和蔗基鱼塘的踪影。因为,这种在鱼塘周遍种桑植蔗培果,将塘泥作肥,用桑叶供蚕,以蚕粪养鱼的手法,体现出杏坛人对资源物尽其材的务实精神。在资源匮乏的今天,前人的经验与智慧,特别是他们对自然的那份珍惜与呵护,堪值借鉴。

    长巷深处或田间散落的残存蚕房,无声诉说着昔日人们弃田筑塘,废稻树桑的热潮,同时,也难掩“缫丝新制出西洋,万轴齐飞闪银光”的盛况和“一船蚕丝去,一船白银归”的喧腾与喜悦。史书记载,民国期间,“杏坛丝”、“甘竹丝”曾与“黄连丝”、“桂洲丝”一道名播海内外,如今,绚烂之极,归于平静,但那一弯弯目睹过昔日喧闹与辉煌的拱桥,风姿依旧,似在提醒后人顺德“南国丝都”和“广东银行”等佳誉的获得,曾闪动踔

厉奋发杏坛人长袖善舞的身影。

    产业的多样与悠久,经济的丰厚与扎实,文化的卓越与丰盛,造就出杏坛人质朴如耕者,儒雅似文人的风格,造就出杏坛这片土地广博、深沉、宁静中蕴涵着奔腾不息生命力量的这一地域特质,更造就出许多定格在历史画卷上可圈可点的经济与文化成就,同时,更引人满怀兴趣地去探究这千年水乡最深处的文化源头。

    因而,当你走进乡村陋巷深处,越往深处,你就越惊喜地发现自己幸运地踏进一个历史文化与民间艺术交融无痕的天然博物馆。许多民间艺术的活化石,如古老的唱龙舟、铿锵的锣鼓柜,不仅没消失,相反,历几百年风霜雪雨犹老树着花,并焕发出澎湃的生命激情,它们与龙舟竞渡、金银龙舞、祠堂私塾、古桥渡头一道,汇成或粗犷、或低沉、或嘹亮的歌声,响起古老而遥远的回音,承传着原始而神秘的文化密码,递送着充满生命气息的现代精神和独具水乡特质的文化精神。当我们品味透这种精神,方能打开这道布满密码的大门,翻开这本尘封已久的古书,吹扑那跌落的尘埃,触摸那鲜活的历史、斑驳的民俗和精彩的文化,感受那隐藏背后的淡淡人文温情,解读杏坛人千百年来移山填海的冲天气概,笔走龙蛇的雅兴文思,多财善贾的机智与施惠于民的善举,自然,还有那支撑他们千百年来勇立潮头,敢为人先的开拓精神与文化力量。

     水,是杏坛的灵魂。这柔若无,握而虚,随物赋形,千变万化的“万物之母”,千百年来不仅给杏坛人带来桑果满目、鱼虾盈仓、富足祥和的农耕生活,而且这淡而清的一湾湾河水,在代代相传的欸乃声中,更孕育出他们敏锐聪颖的自然天性,所谓智者居水之侧”。他们的敏于事而捷于行,他们见一叶知天下秋,无疑得益于他们的智慧如汩汩清流,达于事理而周流无滞。于是,当我们在古老的拱桥上扶栏观水时,终于明白他们三基鱼塘的灵感所在,也开始知晓每每在历史的转折关头他们为何能登高而立,振臂一呼,我们更清楚他们妙笔生花,发前人之未覆的智慧源泉。同时,我们也能顿悟“智者乐水”的奥义所在。因为.水的优秀品格:淖弱以清的义,视黑当白的精,至满则止的正,遇平立止的义,避高赴下的谦,杏坛人都自觉吸收并提炼升华,同时,自身形成柔中蕴刚,坚中含韧,低调稳健,精进奋发

的文化特质,更锻淬出海纳百川,兼容并蓄的广阔襟怀与深沉丰富,斑斓多姿的水乡文化特色,才造就出今天独具特色的文化与经济成就。

    因此,千年水乡杏坛,

    是一段传诵千年精彩纷呈的美丽传说。

    是一篇清词丽句目不暇给的盛世华章。

    是一行顺德文化水乡特色的深刻注脚。

    是一把解读岭南开启智慧的神奇钥匙。

    杏坛,

    让我们走近你。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017