注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

《千年水乡话杏坛》连载(一)  

2014-04-04 16:59:51|  分类: 水乡杏坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

周天明

 

    杏坛,作为顺德独具特色的千年水乡,一直以小桥、流水、人家的秀丽景色而名闻遐迩,同时,其古风犹存,独具水乡风韵的民间艺术更秀出岭南;不仅如此,杏坛还以人才辈出,群星璀璨而引人注目,更成为“桑基鱼塘”的典范和“南国丝都”的福隅。

    因此,探究传承、支撑这种文化和历史的精神根源和民族血脉,不仅是现代杏坛人、顺德人乃至所有对这片神奇土地着迷人士的一种文化需要,也是一个进入现代人文时代的自然召唤,自然,更是顺德建设文化强区,佛山建设历史文化名城的一项实绩性工作。

    本书从地理环境、历史沿革、风景名胜、民风民俗、神话传说等几大方面进行全面而深入的剖析,让人们更理性、科学地回溯其千年发展史,同时,也让人们找到审视杏坛、顺德乃至珠三角文化历史的一个崭新角度。因此,它可成为旅游人士专业而扼要的旅游指引,更会成为对杏坛乃至顺德深感兴趣人士的灵感源泉。特别值得一提的是,本书引用了大量散落在民间的第一手资料,在完好保存与弘扬本地乡土历史文化的同时,为研究者提供了难得的原始资料。另外,将所有相关资料系统而清晰地汇编成全书的下半部分,避免了不必要的繁琐,如此安排,不仅可成为上半部分的有益补充,更为有关人士查阅相关资料提供了一个难

得的信息库。从中可见编者的苦心与巧心。

    在顺德建设文化强区的今天,杏坛镇编写出一本具有如此深远文化价值的人文读本,不仅使更多人士对这片土地有一个更理性与系统的了解,同时,也让他们在寻找历史的过程中增强自豪感,这对推动顺德政治、文化、经济的发展确实大有裨益,同时,对广大侨居海外和港澳的乡亲也不失为一份充满乡土气息和人文情怀的珍贵礼物。

佛山市顺德区区长周天明

    200468

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017