注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

禅武中心  

2014-04-21 08:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 2012-05-22 来源: 广州日报 作者: 苏俊杰
     庄嘉玲和学员们一起练习禅武十八式。嘉玲在大学期间已经是武术教练,是体验班上武功基础较高的学员之一。
  挑战“铁索一线穿”十分困难,学员们屡败屡战,希望能走完全程。
班上一女学员19岁生日,学员们为她写上祝福语,还有吉他男生准备献唱。短短半个月时间,学员之间建立起深厚的感情。
清晨6时的晨练,学员在王师傅的带领下学习“禅武八段锦”的套路。
课堂上,学员们都会双手合十听师傅教官讲解,以示尊敬。
解散后,两位学员在教官的要求下留下加练。他们已经不止一次参与禅武学习班,教练希望他们能比初学者打得更好。
每次就餐前后,学员们都会一起双手合十默念,表达对食物的感恩。双手合十的礼仪贯穿禅武文化,学员们每天无数次重复着这样的动作。

  文化之旅

  梅花桩、龙门架、太极球、一字墙、铁索一线穿……这些听起来只会出现在电影中的传统练功器械,一直深藏在广州龙洞一间依山而建的禅武中心内。自2009年中心成立以来,禅武中心一直致力于向海内外热爱中国传统文化的人士传授禅学思想和武学文化。近日,又一个主要由近40名东南亚华裔青年组成的禅武体验班正式开班,让记者的镜头凝固他们的苦与乐。

  策划:张伟清

  记者 苏俊杰 摄影报道

  清晨5时,天还没亮,到处都是鸟语蝉鸣。17岁的黄金龙张开惺忪睡眼,和室友一起梳洗,准备到习武场上打扫,这天由他们宿舍负责打扫工作。

  这仅仅是他们一天训练的开始,等着他们的还有一系列体能训练、招式学习和练功课程。教导他们的5位师傅教练,都是从少林寺出来的资深教练。

  像黄金龙一样,还有30多名来自东南亚各国的华裔青年参加“海外华裔青年禅武文化体验班”,在5月7日至20日近半个月时间内,他们将在禅武中心体验一段禅武文化之旅。

  什么是禅武?禅武中心朱振武校长介绍,禅学思想和武学文化是中华优秀传统文化,禅武中心本着“禅心育人”的理念将两者融合,传播传统国学及传统功夫博大精深的文化内涵,推行传统礼仪教育,引导学生“修心本、苦砥砺”,锤炼坚强的意志品格,激发自身奋进精神及和谐处世的人生观和价值观。

  位于天河龙洞广东省华侨职业技术学校内的禅武中心成立于2009年5月,这次体验班由中国华文教育基金会主办,广东省侨办承办,是该中心成立三年来举办的第九期海外华裔青年禅武活动。“我们致力于向海外华侨传播中华传统文化,让更多华人了解自己祖国的文化。”朱校长介绍,本次体验班,学员除了来回机票自理,食宿学费等全部免费,经费来自于中国华文教育基金会和赞助商。

  虽然学员年龄跨度很大,从13岁到45岁,但训练过程中他们无分彼此,语言不通就用简单的英文交流,同甘共苦的修行让学员之间建立了难得的友谊。在艰苦的训练中,每当有学员遇到困难,大家都会齐声大喊加油。加油声中,学员不知不觉完成了对自我的挑战,超越自我。“咬咬牙就挺过去了,大家的支持给予了我很大动力。”30多岁的庄永佳认为此行最大的收获是认识了一班志同道合的武术爱好者。

  史方园是班内仅有的两名中国人之一,这是她第二次参加体验班,去年学习过一次禅武的她还意犹未尽,希望这次能学到更多。“在大学军训中,一味地训练就行了,而学习禅武,我需要更多地思考禅的意义。”史方园很享受晚上的静修,“大家双手合十盘腿而坐,那份宁静给予了我抛开生活的繁杂,平静地与自己对话的机会。”

  庄嘉玲在大学时期已经是学校的武术教练,刚毕业的她特意来参加禅武体验班,希望进一步提高自己的武术修为。“我希望能把这次学到的带回我的国家,让更多海外华侨领略到中华禅武文化的博大精深。” 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017