注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

名医传记--葛洪  

2014-03-17 21:16:27|  分类: 水乡杏坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


葛洪

  葛洪,字稚川,号抱朴子,人称“葛仙翁”,丹阳句容县(今江苏省句容县)人。约生于晋太康四年(公元二八三年),卒于东晋兴宁元年(公元三六三年)。对他的一生,明代陈嘉谟在《本草蒙筌》中引用了《历代名医像赞》的一首诗来概括:“陷居罗浮,优游养导,世号仙翁,方传肘后”。但这只说出了他炼丹采药,隐逸求仙的一面。而他另外的一面却被忽略了。其实,他是古代一位鼎鼎有名科学家,在医学和制药化学上有许多重要的发现和创造,在文学上也有许多卓越的见解。他的著作,约有五百三十卷。不过,大多已经散佚,流传至今的,主要有《抱朴子》和《肘后救卒方》。《抱朴子》是一部综合性的著作,分内篇二十卷,外篇五十卷。内篇说的是神仙方药,鬼怪变化,养生延年,禳邪却病等事,属于道教的著作。但其中《金丹》、《仙药》、《黄白》等部分是总结我国古代炼丹术的名篇;外篇说的是人间得失,世道好坏等事。其中《钧世》、《尚博》、《辞义》等篇,是著名的文论著作。《肘后救卒方》简称《肘后方》,是他在广东编著的一部简便切用的方书。收录的方药大部分行之有效,采药容易,价钱便宜。而且,篇帙不大,可挂在肘后随行(即今天所说的袖珍本),即使在缺医少药的山村、旅途,也可随时用来救急。所以,受到历代群众的欢迎。葛洪的医学著作,据史籍记载,尚有《金匮药方》一百卷,《神仙服食方》十卷,《服食方》四卷,《玉函煎方》五卷。

 

       葛洪治学严谨,几十年如一日,自经史百家到短杂文章,共读了近万卷。就以他编写《玉函方》(后缩短摘要写成《肘后方》)来说,就阅读了张仲景、华佗等医书和百家杂方近千卷,“收拾奇异,捃拾遗逸选而集之”(《肘后方》自序)。他对苦读常常流露出得意之情。他说:“孜孜而勤之,夙夜以勉之,命尽日中而不释,饥寒危困而不废,岂以有求于世哉,诚乐之自然也”

   晋惠帝太安年间,曾参加吴兴太守顾秘的部队,被邀任为将军都尉,因作战有功,被封为伏波将军。但他不以高官厚禄为乐,唯好神仙导养之法,曾辗转到河南洛阳一带去搜集炼丹制药方面的方术和书籍,并随伯祖父葛玄的弟子郑隐学习炼丹之术。“八王之乱”时,为避大乱,葛洪应新任广州刺史嵇含的聘请,前往广州担任参军,不料嵇含被人暗杀,于是葛洪遂停留广州,深感功名富贵似烟云,荣位势利如寄客,便拜南海太守鲍靓为师,学习炼丹之术.葛洪天资聪明,德才兼备,颇受鲍靓的器重,鲍靓便将女儿鲍姑许配于他。葛洪与鲍姑志同道合,俩人常常一起采集草药,炼制丹药,广为附近的百姓治疗疾病,解除痛苦。冬去春来,年复一年,如此在广州生活了多年,后与鲍姑回到故乡江苏句容。晋元帝司马睿登位时,任葛洪为丞相,赐爵关中候,晋成帝即位后,葛洪被任为谘议参军等职,但他推辞不就,闻听五岭以南地区出产丹砂,遂求为句漏(今广西北流)令,后被答允,乃偕鲍姑及子侄同行至广州,被广州刺史邓岳挽留,后隐居罗浮山之中。

名医传记--葛洪

   葛洪在罗浮山中创建茅庵,修道炼丹,研读道书,着书立说,采集药草,济世救人,深受罗浮山民的尊敬和爱戴。

  一日葛洪把众弟子招集在一起,将自己多年来炼丹修道而总结的经验和方法及几部着作一一传授给了他们,数日后又给广州刺邓岳写信说他要马上到很远很远的地方去寻找师父,邓岳接到葛洪的来信之后,马不停蹄地来到罗浮山中与他相见,可是当邓岳来到罗浮山中之时,却见葛洪沐浴薰香之后,衣冠整洁的走出庵门,来到朱明洞旁的朝斗坛上,手仗宝剑,口诵真经,席地盘坐,时至日中,仙化而去。葛洪虽已仙化,但颜色如生,体亦柔软,举尸入棺,轻如空衣.当罗浮山中的黎民百姓闻知葛洪仙逝的消息之后,纷纷前来悼念,只见葛洪遗留下来的道袍,顿时化成碎片,忽然间变成许许多多大大小小的彩色蝴蝶盘旋而起,仿佛是在向前来悼念的人们致意,最后这些五彩缤纷的蝴蝶聚集于云峰岩下的一个天然石洞之中,后来人们就将此洞称为“蝴蝶洞”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017