注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

本是法王,不守王位  

2014-02-27 17:20:51|  分类: 佛法弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
转自一念行者

 


世间人人皆有一本心,居诸法之首,生杀予夺,造诸功德,无不由它。此心是王,假名法王。此之法王,即人人本。但在迷人,虽是法王,不守王位,日夜游猎,隧成猎户。又逐万物,随成物奴。日夜奔驰,被他所转,都不自知,实乃可惜。

 

今有醒悟本来法王者,但切收足,止于追猎。且猛转身,重回王座,一步到位。居在王位,号令天下,指挥诸心,运事移物,无有障碍,全得自在。识自心王,处彼王位,谓之得道,亦谓成佛。但能如是,谓曰一大事因缘圆满。

 

不知心王,名曰凡夫。知有王心,日在王侧,为王办事,但还不能作主,当此之时,谓法王子。由经训养,道力增长,物不转心,乃被心转,于一切处能作得了万事主,谓王子长成,绍继王位,更名法王。成此法王,只是回到本来。

 

诸修行人,于自身中,但识法王。识得法王,精勤供养,为法王子。护养法王子,增长道力,绍继王位。继承王位,运移自如,服务自他,名曰佛事。佛事者,助诸众生,成就众生,供养众生。众生是未来佛,但行此佛事,拨救未来佛。

 

本是法王,不知有法王,谓之迷;知有法王,不能守王位,谓之失。即迷又失,谓之众生;不迷而失,谓之修行中菩萨。不迷不失,成我佛也。日在王位,是佛成就。此之心佛,是真大王,一切世间由之造,一切万法因之生。但做此王,成最真佛!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017