注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑博客

自强不息,厚德载物。文明普世,健康大同!

 
 
 

日志

 
 

【转载】卡慕洋酒  

2014-02-02 23:59:36|  分类: 美文摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自l1829《卡慕洋酒》
 导语:Cuvee3.128是一种用各种原酒年份命名的方式。3表示用了三种原酒,128则是三种原酒的年份相加,分别是41年,43年和44年。

  干邑(Cognac)是法国白兰地最优质的产区,“干邑”一词也随即成为优质白兰地的代名词。白兰地是干邑镇上最常见的标牌,说三步一岗五步一哨并不夸张。可惜的是,这种源自各块葡萄园,本应充满不同风味的酒,已经被现代化蒸馏设备和崛起的资本力量各自收编,干邑镇上的家传白兰地酒厂现多为大型公司所掌控,而真正为家族所拥有的并不多。卡慕(Camus)则是目前最大的由家族拥有的干邑世家,自1863年建立,至今已经传承了五代。

  卡慕与东亚很有缘,在日本、韩国都有不俗的市场份额。西里尔是第五代传人,也是公司的总裁,不仅中文流利,甚至娶了位法文名字叫伊莎贝的中国太太,虽然生了两个儿子,但伊莎贝依然身材娇小,明眸皓齿,有婉约的古典气质。据说很早以前她是一名昆曲演员。昆曲,曾是中国最风雅的一张名片,近年在中国颇有卷土重来的趋势。而西里尔·卡慕,也曾带着中国的茅台、古越龙山,到过世界上的很多免税店,甚至卡慕公司来酿过以“中华”命名的干邑。这进进出出的,居然有十多年了。

  此次卡慕推出限量版的第一款酒,是Cuvee3.128。干邑的命名通常都是用年份来表达。这里有必要介绍一下白兰地的酿造和年份。白兰地不像葡萄酒,不是以葡萄年份来卖,调酒师的工作就是把不同产地和年份的原酒调和,以得到均匀一致的市场级标准。白兰地的年份分为VS,VSOP,XO等级别。VS是VerySpe-cial之略,表示调配的基酒最低年份不低于2.5年。这是一个最低标准。VSOP是VerySu文 章 来 源:cnwinenews.comperiorOldPale之略,表示基酒最低年份为4.5年。再高的年份,如XO,ExtraHorsd’Age,Napoleon等表示极陈,基酒最低年份为6年。比如某品牌的XO,其实就是这个品牌的极陈,它的调配基酒最低年份已经有6年了。这些都是法国的法律规定得清清楚楚,不可更改的,更不敢拿它做假,所以法国的酒成了世界第一。至于XO往上,通常是限量的极品,不可能大量生产,通常都选择有四五十年的历史的原酒来调配,命名嘛,则由各品牌自行定名,无一定之规,有向自家的品牌创始人致敬的,有用华丽的大词表示尊贵的,不一而足。

  Cuvee3.128是一种用各种原酒年份命名的方式。3表示用了三种原酒,128则是三种原酒的年份相加,分别是41年,43年和44年。这种命名法看上去有点走极简线路,甚至让人惊奇明明这是家最大的家族干邑品牌,却没有向自家老祖宗敬礼。不过这么做倒真是很直观,至少在一连串祖先和大词间看上去更直截了当,简易明晰。做极品限量干邑通常都用了非常古老的橡木桶,用了调酒师极大的想象力和创造力,用了非常理想的酒窖条件,配以各种生命之水(干邑人称之为生命之水),最后终成这3068瓶。瓶子是用巴卡拉水晶,值得一说的,是瓶子的外形是不对称形,突破了以往酒瓶的形象。这种剑走偏锋的造型与用数字命名一脉相承。这家法国的老牌水晶厂,为一众顶级干邑做过瓶子。不过若想透过酒瓶看到调配的细节,那是调酒师们打死也不肯透露的关键。各家皆然。

  虽然三款原酒加起来都128岁了,但各自不过40出头,进入壮年,正是柔和圆润成熟温厚的时候,喝起来自然是赏心乐事。只是一如各个品牌的顶级限量一样,看谁能付得起那上万元的天价。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018